Пожалуй, этих сведений хватит для вступления, все равно об этой стране, теперь входящей в состав Республики Кабо-Верде и островов Зеленого мыса, мало известно до сих пор. Как я уже говорил, наших официальных лиц в стране еще не имелось, республика добилась независимости так быстро, что МИД не успел подобрать дип. корпус из лиц, знающих редкий в СССР португальский язык. Первым дипломатом встретивших нас, оказался посол США, симпатичная дочь известной певицы Милицы Корис, эстонка по-происхождению. Да, да, именно та, что окажется послом всесильной державы мира после восстановления Эстонией независимости. Это весьма симпатичное и тогда хрупкое и милое создание, видимо по долгу службы и малой численности штата лично заинтересовалось первым советским судном в поднадзорной ей территории, и оказалось первым высокопоставленным лицом, представшим перед нами. Увидев столь знакомую по рассказам родителей, и не только, надпись порта приписки судна Tallinn, первым делом она поинтересовалась, есть ли на судне лица коренной национальности и была даже слегка удивлена, что таковые оказались не только в единственном числе, а и среди командного состава. После некоторого колебания она решила пригласить на неофициальный обед капитана и старпома. Сие действо происходило в летней резиденции бывшего генерал губернатора на берегу Залива Пеликанов под охраной бравых черных морских пехотинцев в белом, что несколько напоминало театральное представление времен первых президентов США. Надо отдать должное тактичности хозяйки, которая не только не обратила внимания на наш английский, но и не задавала неудобных вопросов. Встреча была весьма интересной и доброжелательной, но хорошее настроение по возвращению нам несколько испортил неприглашенный комиссар, пообещав обо всем доложить "куда надо".
Называть городом столицу государства можно было условно: губернаторский дворец, солидные военные казармы, пара улиц с административными зданиями и немногочисленные дома администрации да очаги лачуг на окраинах. Отдельно от города на берегу реки возвышалось мрачное здание тюрьмы, печально известной не только в Португалии. Камеры ее первого этажа, а там помещались политические заключенные, во время прилива оказывались в воде и узники вынуждены были вставать на цыпочки, чтобы иметь возможность дышать и не захлебнуться. Надзиратели помещали их исходя из роста, так чтобы узники все же могли дышать, хотя случаи гибели прикованных к полу были нередки. Стены тюрьмы были из гофрированного железа и во время отлива под жарким тропическим солнцем нагревались так, что температура в камерах поднималась до пятидесяти градусов и выше. Мало кто выдерживал такие пытки, многие сходили с ума. 0б этом нам поведал один из ее узников г-н Нетте, дальний родственник первого президента Анголы.
Вот в эту страну, через месяц после объявления независимости прибыли мы рейсом из Таллина с грузом безвозмездной помощи. На борту у нас кроме медикаментов, риса, сахара, сгущенного молока, находилось оборудование для разминирования многочисленных минных заграждений в три мощных пояса ограждающих столицу молодой республики. Следует учесть, что португальцы всячески препятствовали проникновению иностранцев в эту страну, для чего засекретили свои карты и лоции. Только благодаря капитану французского танкера в Сенегале мне удалось раздобыть план реки Жеба и с большой осторожностью пробраться извилистым фарватером вглубь страны до порта ее столицы. Единственный двухсотметровый причал был взорван, и у оставшейся неповрежденной его части можно было выгружать груз лишь из одного трюма. Принимали груз кубинские военные. Город находился на осадном положении - его окружали пояса минного заграждения, установленные португальцами. Разминирование проводили советские специалисты и из-за хитрых мин, особенно американского производства, саперы часто гибли.
Гвинея Биссау особо ничем не славилась, разве только тем, что находилась в самом "гнилом" месте Африки, где в отвратительных климатических условиях свирепствовали эпидемии туберкулеза, за что Гвинейский залив европейцы прозвали "Гнилым углом", а фашистское правительство Португалии превратило в место ссылки политических заключенных и уголовников. Те обычно долго там не выживали, а бежать из этой страны затерянной в джунглях и болотах было практически не возможно, да и местные племена по указанию властей отлавливали белых беглецов не хуже жандармов. Колонизаторы, они же военные и прочие европейцы, жили в этой стране в небольших городах-крепостях, окруженных нередко колючей проволокой и блокпостами, а в годы борьбы за независимость еще и несколькими полосами минных заграждений, фактически без дорог, осуществляя сообщение водными путями и по воздуху.
Процесс деколонизации Африки к середине семидесятых годов подходил к концу и вскоре последние колонии этой страны Ангола и Гвинея Биссау добились независимости не без помощи Кубинских "барбудос" и, разумеется, СССР, которые оказывали безвозмездную помощь всем развивающимся страна Зеленого континента.
Не сразу найдешь эту страну на современный карте Африки, мир изменился до неузнаваемости с тех пор, как эта маленькая, затерянная в джунглях страна на северном побережье Гвинейского залива Атлантического океана после длительной борьбы получила независимость. В те годы она называлась еще Португальской Гвинеей, поскольку была в числе последних колоний небольшой страны на Пиренейском полуострове в прошлом великой колониальной державы. Португалия прославилась еще тем, что после смерти диктатора Франко в Испании оставалась последней страной в Европе, где правил фашистский диктатор Салазар.
(leveselov@rambler.ru)
Lib.ru/Современная литература: Веселов Лев Михайлович. Рыбалка на острове Бжигош
Комментариев нет:
Отправить комментарий